和室やお茶室にビビる?

ごきげんよう

雨が続きます  梅雨ですもんね
f:id:hannachidori:20200711180130j:plain
久しぶりに会席料理を出す仕事してきました。

お察しのとおり マスクと手袋してサービス

勝手が悪い事ばかりでした

お客様も戸惑い気味。

しかし、こういう会食が久々だったようで
大変たのしんでいただけました。

会席料理でお座敷です
もう10年以上のお馴染みの幹部クラスのお客様ですから、和室の作法も
和食の作法も身についていて、会食に集中できたようです。

しかし、接待席だとたまに今回初めて連れてきました 
と部下を紹介されたりします。

そういう方は大方若くて、高級店も高級店、特に和食の体験から初めてで、
結構ビビっています。そういう初心者さんフォローも仕事です。

誰もが最初は始めてで誰も知らないですから安心して下さい。

和室に招かれたら気をつける事が三つ

畳の縁と座布団は踏まない
挨拶の時は 座布団から下りる
床の間に荷物をおかない

それぞれに 意味由来がありますが、
それはまた別の機会に書こうと思います。

はな


暦と年中行事 作法などを
メルマガで紹介していきます
登録お願いします^_^

https://twelfth-ex.com/rg/257951/2/

ブログランキング・にほんブログ村へ